Usos cosméticos del alcohol cetílico

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on email
Share on print
loción_emulsión

El alcohol cetílico es una materia básica neutra con buena compatibilidad con la piel y las mucosas. Tiene acción emoliente por impedir la desecación de la epidermis en su capa córnea, al retardar la evaporación del agua de la superficie cutánea, quedando la piel más blanda y flexible.

Es un emulgente de HLB bajo, que aumenta la estabilidad de las emulsiones base anhidra, que aunque es insoluble en agua, es capaz de fijar agua (hidrófila) formando emulsiones W/O, por lo que puede incorporar sustancias solubles en agua.

Habitualmente estas emulsiones no son lavables. Se usa como constituyente de cremas como co-emulsionante espesante y estabilizador. Junto a emulsionantes aniónicos, no iónicos y anfóteros sirve de base para ungüentos y cremas. También en pomadas, especialmente en aquellas en las que se desea incorporar agua o una solución acuosa. En preparaciones Fpo sFck (barras labiales), se usa para aumentar el punto de fusión, y como suspensor de pigmentos.

El alcohol cetílico es ampliamente utilizado en cosméticos y formulaciones farmacéuticas como supositorios, formas de liberación modificada de dosificación sólidas, emulsiones, lociones, cremas y ungüentos. En los supositorios, el alcohol cetílico se aplica para elevar el punto de fusión de la base, y en las formas farmacéuticas de liberación modificada puede  formar una capa de barrera permeable.

En lociones, cremas y ungüentos el alcohol cetílico se utiliza por sus propiedades emolientes, absorción de agua y emulsionantes. Se mejora la estabilidad,  la textura y aumenta la consistencia. Las propiedades emolientes se deben  a la absorción y retención de alcohol cetílico en la epidermis, donde lubrica y suaviza la piel mientras que imparte una característica’ textura aterciopelada’.

También se utiliza por sus propiedades de absorción de agua en emulsiones agua en aceite. Por ejemplo, una mezcla de vaselina y alcohol cetílico absorbe el 40-50% de su peso de agua.

También te podría interesar