Sorbitol: una alternativa en el tratamiento de la diabetes

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El sorbitol es un poliol natural y una alternativa en el tratamiento de la diabetes. Se utiliza ampliamente en la industria de alimentos, como edulcorante, estabilizante, espesante y humectante.

El sorbitol es aproximadamente un 60 % tan dulce como la sacarosa y tiene un tercio menos de calorías. Produce una sensación suave en la boca, con un sabor dulce, fresco y agradable. No es cariogénico y puede ser útil para las personas diabéticas. Se ha usado sin problemas en alimentos procesados durante casi medio siglo. También se utiliza en  productos farmacéuticos y cosméticos.

El control de la glucosa en sangre, los lípidos y el peso son tres objetivos centrales en el control de la diabetes hoy en día. El sorbitol se absorbe lentamente. Por lo tanto, el aumento de los niveles de glucosa e insulina en sangre en respuesta a la ingestión de glucosa se reduce significativamente al usarlo.

El valor calórico reducido del sorbitol (2,6 calorías por gramo frente a 4,0 para el azúcar) es consistente con el objetivo del control del peso. Por lo tanto, los productos en los cuales esta sustancia reemplaza al azúcar, pueden ser útiles para lograr una variedad más amplia de alternativas reducidas en calorías y sin azúcar para las personas que sufren diabetes.

Reconociendo que la diabetes es compleja y que los requisitos para su control varían de un individuo a otro, cada paciente debe discutir la utilidad del sorbitol con su proveedor médico. Los alimentos endulzados con este ingrediente pueden contener otros componentes que también aporten calorías y otros nutrientes. Esta situación debe tenerse en cuenta al planificar la dieta.

La Administración de Fármacos y Alimentos de los Estados Unidos ha declarado que no se opone al uso de este componente.  El menor valor calórico del sorbitol y otros polioles también está reconocido en otros países. Por ejemplo, la Unión Europea ha emitido una Directiva de Etiquetado Nutricional que asigna a todos los polioles, incluido el sorbitol, un valor calórico de 2,4 calorías por gramo.

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