¿Qué es el Glicerol Monoestearato? Usos del  Monoestearato

El glicerol monoestearato,  tiene como sinónimos gliceril monoestearato,  monoestearato de glicerilo ó  monoestearina, es un compuesto orgánico utilizado como emulgente, espesante y agente anti-aglomerante en muchos sectores industriales, incluyendo la industria alimentaria, cosmética y farmacológica.  Es sólido de consistencia cerosa, generalmente en forma de escamas; es de color  blanco o crema, tiene olor característico.


Propiedades y principales usos

En la industria alimentaria se utiliza como factor de consistencia para dar cuerpo a productos de bollería y panadería. También reduce la pérdida de agua haciendo que tarden más en endurecer y estén más tiempo frescos.

Aprovechando estas propiedades, es muy utilizado para aumentar la estabilidad y dar cremosidad en chocolates, en productos cárnicos, salsas, postres, helados, quesos,  margarinas y otros muchos productos de carácter graso.

En la industria farmacéutica, el monoestearato de glicerol se utiliza también como emulgente y como factor de consistencia en cremas, ungüentos, leches y lociones. También se utiliza como lubricante en cápsulas y comprimidos, entre otros muchos usos como excipiente.

En los productos cosméticos es muy habitual, sobre todo en productos para el cuidado del cabello. El monoestearato de glicerilo crea productos cremosos y dan un tacto suave al pelo por su acción lubricante. En cremas y lociones corporales mejora la sensación de suavidad y crea una capa sobre la piel que reduce la pérdida de agua.

El monoestearato de glicerol es muy utilizado en suplementos nutricionales para deportistas, especialmente culturismo y halterofilia, se le atribuyen propiedades como mejorar la hidratación corporal y aumentar de la resistencia muscular.

La FDA de Estados Unidos lo catologa como una sustancia GRAS (Generally Recognized as Safe).
Soluble en aceites minerales y aceites fijos, con calentamiento. Soluble en solventes orgánicos calientes tales como acetona, alcohol, éter. Puede dispersarse en agua caliente con ayuda de una pequeña cantidad de un surfactante adecuado.
 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *